вымочить

  • 61ОТДУБАСИТЬ — кого, прибить, поколотить, отвалять. Отдубить овчину, выдубить, вымочить в дубу. Овчина жестка, плохо отдубилась. Отдубленье, отдубка, действие по гл. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 62ОТЗОЛЯТЬ — ОТЗОЛЯТЬ, отзолить кожи, белье, вымочить в подзоле, в буке. ся, страд. Кожи еще не отзолились, еще лежат в подзоле. Отзоленье ср. отзол муж. отзолка жен., ·об. действие по гл. | Отзол, бук, настой вару, кипятку на золе, щелок. Отзольный ларь, чан …

    Толковый словарь Даля

  • 63ОТМАЧИВАТЬ — отмочить что, вымочить, дать вымокнуть. Надо отмочить бочонок, замочить, чтобы не тек. | Очищать мочкой, размягчив влагою снять. Отмочить горшок или пригорелую кашу от горшка. Корпия присохла к ране, надо отмочить. | Отмочил он штуку, сделав… …

    Толковый словарь Даля

  • 64ПЕРЕЗОЛЯТЬ — ПЕРЕЗОЛЯТЬ, перезолить золу, вымочить из нее щелочь. Перезоленные подонки идут в откид; | Положить в скорняжные квасы лишку золы. ся, быть перезолену. Перезоленье ср. перезол муж. перезолка жен., ·об. действие по гл. Перезол съедает товар.… …

    Толковый словарь Даля

  • 65Сельдь с гарниром — Перед тем как готовить сельдь, если она очень соленая, ее надо вымочить в воде или в некрепком настое чая в течение 3 4 часов. Сельди, очищенные от кожицы и костей (филе), можно вымачивать в холодном молоке: оно придает сельдям нежный вкус.… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 66Лососина, семга, кета с гарниром — Зачистить рыбу от кожи и костей, нарезать тонкими ломтиками, уложить ровными рядами на блюдо или тарелку, украсить ветками зелени петрушки или листиками салата. На гарнир положить лимон, нарезанный дольками или ломтиками. Очень соленую кету можно …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 67Студень говяжий — Голье (говяжьи ноги и губы) опалить, разрезать на части, кости разрубить, вымочить в холодной воде в течение 3 4 часов, вымыть щеткой, обмыть чистой холодной водой, сложить в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы уровень воды был выше уровня… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 68Отварное мясо — Мясные продукты для вторых блюд следует варить так, чтобы максимально сохранить их вкусовые качества. Для этого куски мяса нужно заливать кипящей водой настолько, чтобы вода только покрывала их. Холодной водой заливают только солонину и соленые… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 69Солонина отварная под соусом с хреном — Солонину вымочить и целым куском положить в кастрюлю, залить холодной водой. Когда вода закипит, снять шумовкой пену, добавить коренья, лук и варить 2 3 часа при слабом кипении. Готовую солонину вынуть, нарезать небольшими ломтиками, уложить на… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 70Грибы — заготовка грибов — Имеется очень много видов съедобных грибов. Из них наиболее известны белые, подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, белые подгрузди, рыжики, лисички, сыроежки, опенки. К съедобным относятся и такие менее известные грибы, как козляки,… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 71гадазелили —      Блюдо грузинской кухни, приготавливаемое из имеретинского сыра, который разводится в молоке при помощи специальных кулинарных приемов.       Состав. На 2 л молока 500 750 г сыра.       Приготовление. Крупный кусок сыра (половину или четверть …

    Кулинарный словарь

  • 72загалупить —      Что либо выдержать, вымочить в квасцах.      (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …

    Кулинарный словарь

  • 73засахаривать —      Имеет два основных значения.       1. Покрывать слоем сахара, сахарной пудры для предохранения (кратковременного) от порчи. Ныне чаще говорят о засахаривании в этом смысле осахаривать. Так осахаривают ягоды перед приготовлением варенья (за… …

    Кулинарный словарь

  • 74форшмак —      Холодное блюдо, характерное для еврейской кухни. Представляет собой паштет из селедочного фарша, приготовленный без тепловой обработки. В форшмак идет хорошая, предварительно вымоченная в молоке или чайном отваре селедка, фарш которой… …

    Кулинарный словарь

  • 75хачапури —      Грузинское национальное мучное изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра, взятого по весу вдвое больше, чем муки. Хачапури внешне напоминает ватрушки, только крупные, и приготавливается как закрытым, так и полуоткрытым.      … …

    Кулинарный словарь

  • 76Макароны по-флотски — …

    Википедия

  • 77замочить — укокать, уходить, прихлопнуть, чикнуть, пришибить, угрохать, смочить, решить, вымочить, обмочить, щелкнуть, прикокнуть, ухлопать, шпокнуть, положить, порешить, промочить, уложить, укокошить, намочить, покончить, угробить, омочить, измочить,… …

    Словарь синонимов

  • 78обпрудонить — залить, вымочить, замочить Словарь русских синонимов …

    Словарь синонимов

  • 79омочить — измочить, замочить, промочить, смочить, обмочить, увлажнить, намочить, вымочить Словарь русских синонимов. омочить см. намочить Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова …

    Словарь синонимов

  • 80пропитать — оросить, вымочить, наполнить, намочить, напоить, насытить, переполнить, прокурить, промочить, импрегнировать, прокормить, смочить, напитать, продушить, измочить, проничь, впитаться, въесться, проникнуть, пронзить, инфильтрировать, заполнить… …

    Словарь синонимов